Страницы

19 апреля 2016 г.

Душа требует полёта. Еще дольше, еще дальше, еще интереснее

Если раньше я описывал стандартные пути, по которым информации много и на русском языке, то теперь хочу поделиться не столь популярными тропами

Быть может вы уже трекер с опытом, и гуляли до EBC. Толпы яков и ослов вас не смущают, вы наизусть помните все ступени подъема к Намче Базар и дал бат ваше любимое блюдо, но зов гор не унять и вы хотите разнообразить маршрут, пройти по менее затоптанным туристами тропам и посмотреть другие стороны жизни местного населения. Тогда есть вариант и для вас. Как уже было описано, до Луклы можно долететь самолетом, или же доехать на автобусе до Джири и протопать пешком.

Оба эти варианта на 100% туристические и ежегодно ими пользуются тысячи и тысячи человек. Но есть еще один вариант, малопопулярный. Путь проходящий через деревни, где дети редко видят туристов, где кроме дал бата вам вряд ли что предложат на ужин, путь занимающий 7 дней в среднем и в котором можно пройти и снежные перевалы и попугать обезьян в джунглях. Сегодня мы поговорим про долину реки Арун и путь из Сагарматхи до Тумлингтара


Тумлингтар это небольшой городок в долине реки Арун, нас он интересует в первую очередь тем что в нем есть и дорога до большой земли и аэропорт. Соответственно из Катманду можно добраться как по земле (2 дня пути на автобусах с ночевкой) или по воздуху, ежедневно летают как минимум 2 рейса. Вообще Тумлингтар известен всем, кто держит путь в нац парк Макалу-Барун. Именно с этого городка начинается путь к Макалу. Но из него также есть увлекательный путь в Сагарматху. Маршрут этот имеет свои особенности. Уровень лоджей на нем гораздо (очень) ниже лоджей в Сагарматхе, поэтому этот путь не для брезгливых. По сезону, часть пути проходит в джунглях на высотах ниже 1000 метров и все прелести тропиков в придачу, пиявки и орды комаров. Так что лучше места эти посетить в холодное время

Ну и путь от Сагарматхи в Тумлингтар по моему мнению проще чем в обратном направлении, связано с длинными спусками, которые при втором варианте придется идти вверх. Путь этот может быть пройден в формате лодж трека, без палатки, но опять же, лоджи на треке очень очень простые и по комфорту они уступают своей палатке

Итак, путь в Тумлингтар начинается от деревушки Бупса, которая в дне пути от Луклы. Я её описывал уже в посте об расширенном варианте трека от Джири. Повествование начнем в день, когда утром выпили вкусного чая, съели завтрак и пора выходить в путь и покинуть Бупсу

Бупса — Pangom — Chatok

Если путь в Нунталу лежит вниз и по нему уходят почти все трекеры, то наш путь лежит куда? Правильно…. в верх!  Начинается тропа прям за розовым лоджем и уходит все выше и выше. Выйти советую пораньше, особенно если у вас ограничено время.

На подъеме к Пангому

Тропа идет зигзагом по лесу, то поднимаясь, то опускаясь. В Результате вы за несколько часов дойдете до деревушки Пангом. Деревушка довольно крупная и есть пара лоджей, если вы идете в расслабленном ритме, можно тут и заночевать. После деревни вас ждут последние 300 метров подъема на перевал по лесистой тропе и вот вы прошли первый из трех перевалов на этом пути. Дальше по традиции будет суровый спуск вниз на 1300-1350 метров. Спуск не простой и с учетом того, что перевал вы пройдете уже после обеда, нужно будет уже планировать где ночевать.

На этом спуске есть несколько лоджей, один в деревне Чаток (местные так ее называют, на картах подписана Сибуж), один перед ней по тропе и есть лодж (в январе 2015 они даже строили новый корпус) на самом дне ущелья, у речки. При этом рисковать идти до него имеет смысл если есть палатка, если он будет закрыт то других строений там нет и даже у местных не переночевать. Спуск после деревни очень крутой и внимательно следите за временем, в темноте по нему идти совсем не приятно, проверено лично. Если планируете ставить палатку то лучше сделать это до деревни, на склоне ниже банально нигде нет ровного места, нам пришлось ночевать в палатке прям на тропе.

Сам Пангом

Чаток — Na — Кираули

Если вы не спустились за предыдущий день до реки, то пора это сделать. После вас ждет увлекательный подъем, почти на весь день, как обычно, выходим пораньше. Противоположный склон ущелья пусть и не такой крутой как тот, по которому спускались, но все же представляет собой довольно серьезный подъем. где то через 300 метров подъема по лесу будут несколько домиков с лоджами (зимой были закрыты) и через 750 вы выйдете к деревушке Najindingma(вроде так), но все местные её называют просто Na. Деревня имеет при себе несколько лоджей и тут неплохо бы пообедать, если устали и есть время, то можно тут и заночевать. Но наш путь идет дальше, на второй перевал Surke La. До него 300 метров подъема, если будет снег или лед то местами тропа весьма неприятна, будте осторожны. На перевале стоит пара чайных домиков, но так как воды зимой тут нет, все были закрыты.

А вот и сам Чаток, в центре лодж с голубой крышей

В 20 минутах спуска с перевала стоит несколько строений, в том числе и пара лоджей, у нас еще время было и пошли дальше. Тропа идет на спуск по лесу и полянам, с которых открываются отличные виды. В итоге к вечеру пришли к деревне Кираули, она большая и протяженная, но лодж только один. Он стоит рядом с атмосферным местом — старым 800 летним монастырем, место очень впечатляющее своей энергетикой.

Деревня Na

Примечание: туристы на этом треке редкость по сравнению с Сагарматхой и для местных вы — шанс содрать побольше денег, и они им воспользуются. Поэтому все цены в лоджах обсуждайте заранее и ЗАПИСЫВАЙТЕ, если вам не дадут тетрадку, запишите при хозяине на свой листок. Иначе утром вы можете сильно удивиться ценнику сравнимому с Горак Шепом

Несколько лодже за перевалом. Если уйти налево, можно прийти на Мера Пик)

Кираули — Бунг — Гудель

Лодж и монастырь

Традиций надо придерживаться и в этот день половина дня пройдет на спуске, другая же половина на подъеме. Протяженный спуск от Кираули идет по населенным местам, деревни, школы, поля. Народ живет тут плотно и все дело в Бунге — центральном поселении данного региона. Город (по местным меркам его можно назвать и так) крупный, есть магазины, лоджи и прочие прелести, на входе в Бунг будет чек пост нацпарка Макалу-Барун и с вас могут попытаться содрать 30$ за пермит, не поддавайтесь на эту провокацию, говорите что вы идете из Луклы и ничего не знаете.

Бунг хоть и большой, но молоприятный городок, шумно и грязно, толпы детей и народу, поэтому пройдя спуск на 1200 метров от Кираули вы выйдете к речке, за которой вас ждет что? Как вы догадались???  вас ждет подъем до очень красивого и приятного места, деревни Гудель. Подъем непростой, около 700 метров практически без прямых участков, сплошная лестница. Но при этом он очень красивый, Гудель это прям противоположность Бунгу, чисто, аккуратно, мусорки!! на тропе и лавочки. В Гуделе видел два лоджа, оба немного вверх от центра по тропе. Вообщем настоятельно рекомендую собрать силы в кулак и дойти к вечеру до Гуделя и заночевать уже в нем.

Вход в Бунг

Гудель — Санам

Гудель выглядит очень даже

Путь от Гуделя до Санама лежит почти все время вверх. Перепад высоты небольшой, примерно 800 метров, но путь продолжительный. После Гуделя места пойдут менее населенные и фактически по пути вам встретятся лишь несколько домов. Сам Санам это крошечная деревня на пару домов и монастырь. Я там был зимой и почти все из деревни ушли зимовать в другие места. Лодж в Санаме это памятник былому величию, не знаю зачем, но раньше это был 3х! этажный лодж со столовой и большими комнатами. По местным меркам это просто огромный отель. Но таковым он был, сейчас же это старенькое здание с копотью на стенах и пустыми стеклами. Производит это все гнетущее впечатление, и учитывая что в деревне было всего пару человек, было страшновато. Сразу на ум приходили мысли о фильмах про вампиров и оборотней. Вот ступы в Санаме очень красивые и свежие, старается местный монах. Если у вас есть палатка то имеет смысл пройти за деревню к речке (часа 1,5 ходу) и переночевать там, меньше будет идти на следующий день до перевала.

Лодж в Санам — памятник былому величию

Санам- Salpa La — Феди

А вот ступы в Санаме красивы

Это будет долгий день.  После Санама тропа идет на перевал, пару часов подхода вдоль реки и подъем на сам перевал до высоты 3400 метров. На перевале стоит пара чайных домиков, если их так можно назвать. Тут вы можете пустить скупую слезу, дальше ваш путь идет вниз и можно прощаться с высотой. В часе хода от перевала есть небольшая деревня, но в ней не было ни одной живой души, видимо из за зимы.

Ощущение не сказать что хорошие, когда вокруг заброшенные здания. Поэтому двигаем дальше. Спуск продолжается и продолжается, от перевала до деревни Phedi спуск почти 2 км и это не просто, впрочем на середине этого пути пойдут жилые места и в том числе будет лодж или два, если сил нет то можно и заночевать. Если силы есть то добро пожаловать в Федю (как ласково её назвали), это деревня у реки на 2-3 десятка домов, лодж в котором ночевали был весьма и весьма простым, но хозяева приветливые и готовили вкусно (дал бат конечно :) ) Высота 1500 метров и начинаются тропики, это проявилось в том что в лодже не было стекол в окнах, мол и так вам тепло.

Федя собственной персоной

Феди — Готе Базар

С этого момента и до самого Тумлингтара ваш путь будет проходить по жилым местам, и не сказать что эти места интересны. Всюду народ, изрядно употребляющий алкоголь и чем ближе к концу трека, тем больше мусора. Я опишу путь вдоль реки, на него ушло 3 дня, сейчас бы я его уложил бы в 2. Может если идти, пересекая хребет то было бы интереснее, можете проверить

Лодж в Феде оптимистично представлен как отель)

Итак, выходим из Феди и топаем по дороге, вокруг кипит жизнь, кто то работает на поле, дети собираются в школу. Вокруг сплошные рисовые поля, но зимой они были пусты, не сезон. Идти вдоль речки просто, солнце греет, вода журчит. Тропинок и развилок очень много, поэтому уточняйте путь у местных. Несколько раз придется пересекать реку по мостам. После пересечения отметки в 1000 метров высоты пойдет совсем жара, и это в январе, весной наверное жарить будет совсем сильно. Стандартный маршрут предусматривает переход из Феди в Готе Базар, потому что в нем есть лодж, прям стоит у моста. Можно пойти дальше, но я не припомню лоджей в радиусе 1,5 часов хотьбы. Если есть палатка, то идите дальше и поставьте ее у речки, мест предостаточно. Но следите чтоб обезьяны ничего не уперли, их тут много

Дальше путь по полям

Готе Базар — Тумлингтар

Готе Базар

Путь не очень близкий, но я советую пройти его за один день. Лично мне этот участок не понравился, шум и много народу. С утра топайте дальше, увидите следы строящейся дороги, после большого моста будет подъем метров в 300, но он никого не напугает уже :)  Ну и где то к 12-13 часам вам нужно выйти в долину реки Арун. Вид на долину красивый, сама река это один из притоков Ганга. В этих местах уже должен ловить Ncell, отправьте домой смс! Ну и дальше по совсем оживленным местам и по широкой дороге идите до Тумлингтара. Сама дорога часто петляет, и нужно эти петли срезать по пешеходным тропам. Где то на середине пути пройдете большой населенный пункт (можно тормознуть транспорт и доехать до Тумлингтара) с мостом, перейдете на ту сторону. Перед Тумлинтаром будет филлиал храма Манаканамы, и небольшой подъем и вот вы в Тумлингтаре, поздравляю. Опробована гостиница что на фотографии, хозяин нормальный мужик, достанет если сможет вам билеты на самолет на следующий день, ну или можете воспользоваться наземным транспортом, судя по отзывам ехать два дня с ночевкой. Все, теперь вы один из немногих трекеров кто ходит эти путем, за всю неделю встретился только один иностранец, француз и по нему было видно что он побродил уже не мало

Долина реки Арун утром красивая 

А вот и сама река

Комментариев нет:

Отправить комментарий