Страницы

2 июня 2016 г.

Космическое око следит за вами, или как получить недорогую связь в любой дыре мира.


Вопрос связи в местах, где о сотовой связи даже и не слышали, решается фактически только спутниковой связью. Первое что приходит на ум это конечно спутниковый телефон, штука хорошая и полезная, но дорогая. В зависимости от системы спутниковой связи цены разнятся, но это например у inmarsat тысяча $ за аппарат и чуть больше 1$ минута связи. Если спутниковый телефон в ваш бюджет не вписывается то…


Второй вариант это спутниковые трекеры. Их суть заключается в получении координат посредством gps/глонас и отправкой этих координат каким то способом в интернет, или же нужным людям, кроме того нас интересует приём и отправка сообщений. Сразу отметаем трекеры, работающие на сотовых сетях gsm, в интересных местах нет этого самого покрытия :) Нам нужны трекеры, работающие на сетях спутниковой связи, их существует несколько моделей на рынке, большинство из которых стоят странных денег, дороже спутникового телефона, но есть исключения. По факту есть 2 популярных варианта, это трекер SPOT и герой этого поста - Delorme Inreach.

SPOT модель интересная, и информации по нему много, но есть одно но. Даже я бы сказал есть одно НОООООО!!!! Spot работает на сети Globalstar, покрытие которой далеко не идеально и количество спутников на орбите тоже не поражает воображение. Мне нужно было что то понадёжнее. 100% покрытие поверхности планеты имеет только одна система спутниковой связи, она же самая крупная и известная - Iridium. И вот про трекер Delorme Inreach, который работает на сети иридиума и пойдёт речь.  

Лирическое отступление. В России есть официальный дилер Delorme, у можно взять трекер у них и через них же его подключить, но тарифы у них отстой, цена самого устройства выше (при этом можно через них подключить трекер, купленный за границей). Но вы получаете легально работающий аппарат в РФ, так как все устройства, работающие на сети иридиума подлежат регистрации и граждане РФ для использования устройства на территории нашей страны должны его покупать у официальных дилеров, мне же оно нужно заграницей и я заказывал трекер в США и регистрировал/активировал его напрямую, никаких проблем с этим не было, в том числе с оплатой картой сбера. 

Итак про саму железку. Есть две модели Inreach SE (желтый) за 300$ и Inreach Explorer(оранжевый) за 380$. Второй имеет функцию навигации, запись треков и тд, но навигация на таком маленьком экранчике это боль и слезы, поэтому я вторую "продвинутую" модель даже не рассматривал к покупке. 



Выглядит устройство как телефон из начала этого (XXI) века, маленький цветной экран, внешняя антенна, только вместо клавиатуры всего 3 кнопки и джойстик, да и размеры похожи. На задней стороне есть клипса. Сразу скажу, клипса ужасно неудобная, прицепить трекер на лямку и снять его было очень муторно. Есть отверстие для крепления шнурка 



На боку единственный разъем - микро usb, через него происходит зарядка и подключение к компьютеру. Обратите внимание на заглушку, эй! Товарищи из Delorme, неужели в 21 веке, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, можно так криво сделать заглушку порта с такими зазорами, при том в устройстве, которое подразумевает эксплуатацию в плохих условиях. 

Вообще трекер собран не идеально, пластик жёсткий, при этом царапается легко. Но это не нарушает нормального функционирования устройства, можно закрыть глаза. Все действия с трекером производятся с помощью двух кнопок и джойстика, есть ещё кнопка SOS с механизмом защиты от случайного срабатывания, про нее позже. 

Перейдём к программной составляющей. Ее можно разделить на две части, работа с системой в интернете и в самом трекере. 

Для начала трекер нужно зарегистрировать в учётной записи delorme либо создать её(что возможно только с устройством на руках), каждый трекер жёстко привязано к конкретному человеку, в личном кабинете на сайте можно менять личный данные, просматривать карту, читать сообщения, управлять тарифом, привязывать аккаунты facebook и twitter, и тд. и тп. Главное что нужно сделать это очень аккуратно заполнить все контактные данные, в том числе и экстренные контакты, родственников, друзей или других надёжных людей, в случае чего именно с ними будут связываться. Так же нужно настроить пресеты (предустановленные сообщения, в количестве 3 штук, безлимитные на всех тарифах) вроде "все хорошо" "жив здоров" "спасите помогите" и при необходимости забить в систему контакты людей, кому будете слать сообщения (либо номер телефона, либо email), можно это сделать и на самом трекере, но не так удобно. Ещё можно заранее сохранить сообщения, для быстрого набора, но они уже идут по тарификации.

После этого при необходимости можно настроить доступ на map share. Смысл в том что люди смогут зайти на специальную страницу (на вход можно установить пароль) и посмотреть где вы находитесь. С этой же страницы можно отправить сообщения вам на трекер, что очень удобно. И да, система прекрасно понимает русский язык в сообщениях! 



Теперь про тарифы, я буду касаться только тарифов американских. Есть два вида подписки, годовая и по необходимости. Так как круглый год трекер мне не нужен, логично выбрал второй вариант. За пользование freedom планами нужно платить 25$ в год. Есть 4 тарифа, отличаются количеством включённых сообщений (учитываются как исходящие, так и входящие), стоимостью каждой точки координат, отправленной на сервер и каждого пинга (когда на сайте люди будут сами запрашивать в системе ваши текущие координаты). Первый тариф совсем не интересен, трек поинт платный, пинг платный, сообщения платные. По факту выбор между тарифом Recreation и Expedition, в первом в пакет включено 40 сообщений в месяц, во втором получаем полный безлимит! (именно его так не хватает в наших Российских тарифах). План Extreme тоже мимо, преимущества его в том что трек поинты на нем можно отправлять минимум раз в 2 минуты, а не в 10 как на expedition. Но это не имеет смысла в горах, идти медленно и за 10 минут далеко не убежишь, а батарейку жрать будет больше. Я настраивал отправку трек поинтов раз в 30 минут и это было вполне приемлемо. 



Для меня был удобен тариф expedition за 65$ в месяц, так как я не хотел зависеть от количества сообщений, если же вы писать много не собираетесь (помним что сообщения пресеты безлимитны на всех тарифах) то вам тариф recreation. Всего за месяц в горах я принял и отправил около 500 сообщений :) Оплачивал картой сбера, при этом деньги списываются ежемесячно и вам нужно заранее отменить следующую оплату до дня её списания, если вам в следующем месяце трекер не нужен. При этом оплатить скажем на 45 дней не выйдет, только целое количество месяцев Итак итог по деньгам, за 300$ (устройство) + 25$ (сбор за год) + 65$(тариф на месяц) = 390$. За эти деньги я получил безлимитную двустороннюю текстовую связь с "большой" землей, что на мой взгляд вполне приемлемо, учитывая что устройство то не одноразовое и в дальнейшем можно просто продлить тариф. 

Итак, регистрацию прошли, денег заплатили, теперь погнали к пользованию самим трекером, все к этому готово. При первом включении устройство просит активацию, (после того как все заполнили на сайте, заплатили и активировали тариф) кладем устройство так чтоб было видно больше неба и тыц на активацию, процесс может занять минут 30 и даже больше. После этого трекер готов к работе



Меню очень простое, в настройках устанавливаем русскую клавиатуру, необходимый нам интервал отправки точек (я выбирал 30 минут) и отключаем bluetooth (он нужен для использования трекера в связке со смартфоном). Большинство настроек нужны для продления автономной работы, с ними устройство жило у меня три дня, при довольно активной переписке :)  Набирать сообщения на экранной клавиатуре не очень удобно, я иногда пользовался айфоном, но тогда заряд аккумулятора тает чуть ли не на глазах!

В целом вопросов никаких возникнуть с устройством не должно, все очень просто. 

Про кнопку "Спсите наши души"

В нижней части девайса есть волшебная кнопка SOS, для её нажатия надо сдвинуть механический "засов" и зажать кнопку на 3 секунды. Что произойдет дальше? Тут есть отличия от устройств подключенных через наших официалов и подключенных напрямую в США. Это был один из моментов почему я выбрал именно второй вариант, про него и расскажу.

Итак, вы попали в какую то адскую жопу неприятную ситуацию и вас надо спасти. После активации кнопки сигнал уходит в центр GEOS эта структура и занимается тем что спасает таких оболтусов как вы! :) и тогда с вами на связь выходит оператор и спросит чего с вами такое и чего нужно, если вы не ответите в какой то коротки промежуток времени то они забью тревогу и в небо поднимаются вертолеты-самолеты. НО не забываем, что для этого вам нужно заранее заплатить им денюжку, это что то вроде страховки, НО таковой не является, по тарифу Search and Rescue их задача вас вытащить из задницы, оказать первую необходимую помощь и довезти до больницы если надо, все лечение потом не их задача, поэтому вам нужна еще и обычная традиционная страховка. По тарифу MEDIVAC (медицинская эвакуация) вас доставят в больницу рядом с вашим местом постоянного проживания, то есть домой. Как вы поняли желательно брать оба тарифа. Тарифы тоже разные, по степени покрытия, стоимости и условиям, я брал самый дорогой SAR HIGH RISK за 180$ в год, у него минимум исключений (ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте условия всех тарифов и не забывайте про них) и возможное покрытие на спасательную операцию в 100 000$ в год. Брал я его просто поговорив с товарищами из GEOS, я спросил просто, если никого рядом и мне нужна будет вертушка просто по координатам, то прилетит? мне ответили что да, для меня этого было достаточно. Многие обычные страховые потребовали бы добраться до вертолетной площадки, что меня не устраивало.

Так или иначе воспользоваться мне этой услугой не пришлось, чему я несказанно рад :)

Если подводить итоги то устройством я очень доволен, перебои со связью были только в глубоких ущельях, а так все работало как часы. Зарядка от обычного micro usb и заряжать можно хоть внешним аккумулятором хоть солнечной панелью. 

Недавно Delorme был поглощен такой известной компанией как Garmin, и начали делать новые фишки, связанные с навигацией и главное, с запросом прогноза погоды по вашим координатам напрямую в устройство, это очень полезная штука, но испытывать я ее буду в следующий раз



Комментариев нет:

Отправить комментарий