Страницы

19 апреля 2016 г.

Если хочется большего. Путь к Эвересту по земле, как Хиллари (ну почти)

Если стандартный трек, описанный ранее, к Эвересту начинается в городе Лукла, до которого трекеров доносит винтокрылая машина. То слегка расширенный вариант трека начинается на 6 дней раньше и на нем придется прибегнуть к услугам автобуса.

Этим путем шла экспедиция 1953 года, участниками которой были Эдмунд Хиллари и Тензинг Норгей, первые люди на вершине Эвереста. Правда в современном варианте небольшой отрезок пути изменили, но незначительно. Стоит ли выделять дополнительные дни на этот путь? Ответ однозначный — Да, и вот почему.


1. Больше дней в горах — больше впечатлений
2. В этих местах живут обычные непальцы и хороший шанс познакомиться с их бытом
3. Трек идет по низинам и лесам, такого выше Намче уже не увидеть
5. Вы покатаетесь на непальском автобусе,  раз в жизни надо это испытать :)
6. Вы экономите на внутреннем перелете, автобус значительно дешевле.
7. Если начинать путь с низкой высоты, то акклиматизация пройдет лучше и вы наберете нужную физическую форму к Сагарматхе

Итак, что из себя представляет это отрезок. Начинается он от деревни-города Джири и занимает 6 дней пути до Лулкы. Про автобус и билет на него напишу в следующий раз, это то еще веселье. Цены на этом участке сильно дешевле чем в Сагарматхе, и проживание и еда, но этот путь все же туристический, везде лоджи и туристов будет достаточно.

Ну и маленькое уточнение, не зря я написал, что вы наберете физическую форму, дело в том что подъемы и спуски на этот отрезке пути веселее чем в сагарматхе, будьте к этому морально готовы :)
Часть этого пути раньше начиналась от деревушки Джири, но сейчас уже пробили дорогу дальше, до деревни Шивалая и даже до деревни Бандар, если дорога будет сухая. До Бандара ехать не советую, участок дороги это сплошные кочки ,ямы и повороты, а вот до Шивалаи доехать можно и там уже начать свой путь
День 1: Джири (1940 м) — Деурали (2720 м)

Тропа часто идет «огородами»

Первый день и сразу безудержное веселье, лучше выходите пораньше, в районе 5 утра. Тропа начинается сразу за деревней и уходит резко на 450 метров вверх! И вот пыхтя вы преодолеваете этот подъем и что ждет дальше? А дальше любимое свойство непальских троп — «Чтоб подняться наверх нужно спуститься вниз», то есть вас ждет спуск на 550 метров вниз в Шивалаю, будет до боли обидно терять набранные метры высоты, но что делать. Тропа отмечена оранжевыми кружками, если что, ориентируйтесь по ним.

Подвесных мостов будет много

Шивалая это такая большая деревня, она «знаменита» своим КПП специальной зоны GCA (Gaurishankar Conservation Area) в которую по идее нужен пермит за 20$, но ваш путь идет по GCA всего несколько часов, поэтому говорим проверяющим что мы идем в Луклу и ничего платить не будем, обычно они отстают. В Шивалаи можно пообедать, но не долго, потому что дальше ждет второй веселый участок этого дня — подъем на перевал Деурали, высотой 2720 метров, таким образом подъем будет около 1000 метров, а это не мало на первый день. На самом перевале стоит несколько лоджей, неплохой стоит по левую сторону, вроде второе здание (он в центре на этой фотографии)

Речка на входе в Шивалаю, за мостом чек пост

Если вы начали свой путь не в Джири, а в Шивалаи и у вас есть силы, то можно спуститься в Бандар, но я бы советовал переночевать на 2700, полезно будет для акклиматизации.
День 2: Деурали (2720 м) — Сете (2600 м)

Бандар — крупный поселок, наличие дороги серьезный плюс поселения

Выходим рано, опять :) По высоте ночевок Сете ниже Деурали, но свойство непальских троп еще сильнее проявляется на этом отрезке. После Деурали нужно скинуть почти километр и идти вдоль реки в сторону деревни Кинжа, через реку есть мост и разметка тропы пойдет через него на другой берег, это путь на Пики Пик, именно по нему шла экспедиция 1953 года, но вам туда не надо и мост переходить тоже. До Кинжи идти недалеко, довольно приятное место, можно остановиться пообедать, НО не допускайте ошибку, не оставайтесь в Кинже ночевать, дело в том что после нее вас ждет подъем на перевал Ламжура. Его высота 3550 метров, то есть до него подниматься 2 километра вверх и довольно прилично «вбок», осилить за день его сложно. Поэтому во второй день идите дальше, поднимитесь до Сете, это около километра вверх и там переночуйте.

Снято на том самом мосту, который переходить не нужно ))

День 3: Сете (2600 м) — Джамбесси (2700 м)

Спуск с перевала Ламжура, лес очень специфичный

С утра продолжайте подъем, на свежих силах одолеть километр не сложно, на самом перевале ничего особенного нет, а вот после него идет лес, такое атмосферное место. Пол года назад пробирались мы через него с другой стороны, как раз с Пики пика, весело было. Дальше после перевала идет спуск с прямыми участками до самой деревни Джамбесси. И разметка тропы вновь вернётся. Вообще Джамбесси приятное место, если есть время то останьтесь тут на денек, сходите к монастырю. Останавливаться советую в Apple Guest House, это не про айфоны, а про яблоки :)

Джамбесси, слева яблочный сад, тот самый apple guest

День 4: Джамбесси (2700 м) — Нунтала (2200 м)

После Джамбесси топайте на мост и на тот берег реки, дальше подъем по лесу на 300 метров (это вас уже не должно пугать совсем ) и в месте, которое обозначено на картах как Phurtheng вы увидите его в первый раз, перед вами в дали будет Эверест.

Вот они — высочайшие горы планеты

После набрав темп идете по ровному участку до моста и дальше подъем на перевал Таксинду, до него 400 метров подъема. Тут вы встретите большую напасть, ваш путь отныне совпадает с ослиными караванами, которые несут еду туристам в Сагарматх. Ослики идут медленно, много гадят и всячески мешаются. После Таксинду длительный спуск на 800 метров. Особенность его в том что склон северный и солнца там мало, если погода теплая то будет много луж и грязи. Если же холодная, ждите много льда в перемешку с говном. К вечеру вы придете в Нунталу, самое мое нелюбимое место. Холодно, мокро и мерзко, надеюсь вы запаслись стрепсилсом

Вид с Таксинду

День 5 : Нунтала (2200 м)- Бупса (2350 м)

Пробка на мосту

Что вас ждет утром? Правильно — спуск! :) Вставайте пораньше, вам нужно успеть уйти раньше ослов, иначе на мосту встанете в пробку. До моста спускаться еще 700 метров. После него по довольно оживленным местам идти вверх через крупную деревню Кхариколу, к моменту входа в деревню вы уже преодолеете основную часть 800 метрового подъема к Бупсе от речки и можно сделать привал в лодже. После останется последний рывок и вы в Бупсе, в противоположность Нунтале, это самое приятное на мой взгляд место. Много цветов, солнца и зелени. Лоджи в Бупсе покрашены в разные цвета, советую желтый (там отличный вид из столовой и приятные хозяева) или же розовый, им владеет молодой парень Пемба Шерпа, у него на счету не один восьмитысячник и за ужином он любит рассказывать о восхождениях.

Практически вся Бупса

День 6: Бупса (2350 м)- Чаурикхарка/Лукла (2850 м)

На пути есть отличное место с лавочкой, где еще чай с таким видом попить

Последний день пути до стандартного трека. Выходите рано, путь не близкий. Для начала за Бупсой продолжается подъем примерно на 550 метров, вдоль склона. После него вам нужно преодолеть северный склон хребта, будет прохладно и может быть скользко. После него с небольшим подъемом по противоположному склону ущелья, через деревню Пайя. Идти по солнцу гораздо приятнее. Обогнув хребет что вас ждет? Правильно, опять спуск  500 метров до деревни Сурке, если силы вас покинули то оставайтесь в ней, если еще есть порох то дальше. А дальнейший путь зависит от того, куда вам надо. Если в Луклу то вас ждет неслабый подъем на 600 метров (не пропустите развилку, она не отмечена, смотрите карту), если же вам в Луклу не надо то идите с небольшим подъемом по тропе, докуда дойдете, лоджи теперь встречаются повсеместно.

Ослы везде, они кругом

Дальше  вы вышли на стандартный трек к Эвересту

Статьи руководства:
  1. Как выпить кофе с видом на Эверест. Обзорная статья
  2. В чем идти к Эвересту или подбор снаряжения
  3. Как пройти в библиотеку, классический вариант трека к EBC
  4. Как идти и не заблудиться, гид по навигации
  5. Если хочется большего, удлинённый вариант трека по следам экспедиции 1953 года.
  6. Как добраться до трека и пережить Катманду
  7. Что делать на треке, оставшиеся ньюансы (в процесе)

Комментариев нет:

Отправить комментарий