Страницы

19 апреля 2016 г.

Извините, а как пройти в библиотеку, то есть к Эвересту. Классика

Про необходимые вещи на треке мы поговорили (палка! Не забудьте палку для селфи) Теперь пора понять куда идти и как идти.

Я буду исходить из той мысли, что вы героически решили топать сами, без гидов и портеров. Преодолевать весь путь на собственной силе воли и гордо потом заявить представителям офисного планктона, что дошли и вернулись сами.

Если нет, то можно пропускать этот раздел, гид вас сам доведёт куда надо. А теперь к маршруту.

Самый стандартный маршрут к Эвересту занимает 12 дней. И начинается он в городке Лукла, до которого можно долететь как белый человек на самолёте/вертолёте. Либо по интересному доехать на беcбашенных автобусах с местными и пройти пешком…не много… каких то 5 дней) По секрету скажу, это и есть удлинённый трек, но о нем позже.


Итак, вы десантировались в Лукле (на заглавной фотографии именно она), вам выдали ваш рюкзак и дальше 12 прекрасных дней. Таких

1)Лукла (высота 2850 м) — Монжо (2850 м).

В Лукле можно купить газ, если вы взяли горелку, как я советовал в посте о снаряжении
Большинство ленивых трекеров не доходят в первый день до Можно, останавливаясь раньше. Те кто поопытнее знают, что лучше дойти до этой деревушки. По той причине что на следующий день крутой подъем и придя к нему первыми, вы избежите пробок из ослов и туристов, да, вы правильно прочитали, ПРОБОК :) Ну а как иначе, 37 тысяч человек в год посещает эти места.
День простой, под конец будет небольшой подъем, не отчаивайтесь )

Ленивые трекеры останавливаются в Пхакдинге, красиво там

Где жить/чего смотреть : Почти первый на тропе, Monjo GuestHouse, кормят своей морковкой, за 500 рупий дабл со своим горячим душем и туалетом, за 150 комната попроще.

2) Монжо (2850 м) — Намче Базар (3450)

Главный вход в Намче Базар

А вот второй день знаменит своим подъёмом в Намче Базар,  подъем 600 метров, начинается прям с самого утра и продолжается, продолжается, продолжается. Так как это первая такая нагрузка на треке, многие потом вспоминают путь Намче, как путь страдания и боли, хотя дальше будет не лучше :)

На выходе из Монжо стоит чекпост и будка контроля, нужно предъявить TIMS и пермит.

Где жить/что смотреть : Выбор гостиниц огромный, могу советовать Zamling Lodge (монтата 300 рупий за дабл), но до него поднматься почти до самого верха. Вкусные булки в пекарнях, отличная вертолетная/смотровая площадка на западном выходе через верхний уровень.

3) День, акклиматизации в Намче

День нужно провести максимально активно, сходить наверх к Кумджунг, к японскому отелю и погулять по верхотуре.

ВАЖНО! Акклиматизация, это загадочное слово означает адаптацию организма к высоте. Как бы я не шутил над простотой этого трека, но высота на нем серьезная, и людей регулярно снимают с него вертолетом в состоянии овоща. Я не буду вдаваться в подробности, про гипоксию и прочее. Маршрут этот составлен уже с учетом плавной акклиматизации и у большинства людей все будет хорошо. Но всегда нужно следить за своим здоровьем и состоянием, и что более важно за состоянием ваших спутников, если таковые у вас есть. Важно двигаться, не заваливайтесь на кровать как придете в точку ночевки, сходите чуть выше, метров на 150-200 налегке, это очень вам поможет. Не относитесь в этому легкомысленно, всегда проверяйте пульс по утрам, следите за температурой, головокружением, головными болями. Все это может проявляться при акклиматизации, но это не должно быть «на грани погрешности», если вам стало плохо, то немедленно спуститесь ниже по высоте и обратитесь за помощью. Так же обязательно оформите в поездку хорошую страховку, эвакуация вертолетом часто единственный способ и он очень дорогой. Подробнее про гипоксию и акклиматизацию можно прочитать на Риске

Карта Намче, для наглядности:

4) Намче (3450 м) — Тенгбоче (3850 м)

Топаем через восточный выход, спуск к речке, потом хороший такой подъем до Тенгбоче, деревня известна своим монастырем, оплот буддизма в этих краях. Вечером глядеть на небо) Спать особо выбор небольшой, на самом входе в деревне стоит лодж, можно в нем, но там работают жадные люди, торговаться до предела. Смотреть монастырь. Если есть силы и желание, можно идти дальше, лоджей ниже достаточно.

Монастырь Тенгбоче

5) Тенгбоче (3850) — Дингбоче (4320 м)/Фериче (4260 м)

Выходить советую рано, день долгий. Два варианта пути, либо в деревню Фериче (пониже, немного попроще) либо в деревню Дингбоче (повыше, поинтереснее). Смотрите по состоянию, если высота переноситься хорошо, то Дингбоче лучше. Не пропустите развилку Дингбоче направо, Фериче налево.
По пути пройдете деревню Панбоче, много мест общепита, самое оно для привала

Пангбоче и Ама-Даблан. Зима 14/15 выдалась снежной

Где жить/чего смотреть: Выбор лоджей большой. Смотреть кроме видов нечего.

6) Новая тысяча метров — ещё день акклиматизации.

Идём на Награстан, если вы полны сил и вас прёт, сходите по тропе в Чуккунг, виды там бомба, но путь не близкий, выходите рано

Вид на Дингбоче. Слева видна Лхоце

7) Дингбоче (4320 м) — Лобуче (4930 м).

Если идти из Динбоче то сразу на северный холм, потом до места, под названием Дугла, там можно сделать привал и попить чаю, после него подъем к мемориалу альпинистов, там много памятников погибшим, и вот вы выходите к леднику Кхумбу, волнительный момент. В Лобуче можно подняться на морену ледника, с неё отличные виды на Нуптце. Либо на холм за деревней, главное не сидите на месте, высота уже 5000, надо активно двигаться.

Где жить/чего смотреть: если не жалко денег, то в Eco resort (500 рупий номер), в нем отличный вид из столовой и стеклопакеты в комнатах, ночью будет холодно, просите одеяло:)
Дугла это всего пара лоджей

8) Лобуче (4930 м) — Горак шеп (5180 м)

Вот вы близко к цели как никогда, путь не длинный: но идёт по камням морены, местами нужно быть внимательным (хотя нужно быть внимательным всегда, горы опасны)

Горак шеп ваш последний пункт ночёвки, жить там особо выбора нет, пара лоджей всего. Чтоб выпить кофе с видом на Эверест, вам нужно подняться на вершину Калла Патар (высота 5560 метров) (кофе в термос и с собой!) Обычно это делают на рассвете, но солнце встаёт прям за Эверестом и нифига не видно, да и фотки хуже. Так что совет: поднимайтесь на закат, в этот же день, не забудьте фонарик и тёплую одежду, и перчатки! дует там сильно.

Вид на Лобуче с морены ледника.

Нуптце очень красива

9) Горак шеп — EBC — Фериче.

Утром сходите на легке до базового лагеря, хотя можно и не ходить, там все равно ничего интересного. Потом с грустью и печалью спускайтесь в Фериче

10) Фериче — Намче

С еще большей грустью вы идете все ниже и ниже, если до Намче сил не будет, оставайтесь в Тенгбоче.

11) Намче Базар — Лукла.

Сообщите в Луклу, что завтра вы летите в Катманду (если хотите лететь) и выдвигайтесь в последний путь трека со слезами на глазах, день долгий, дотопайте до Луклы под вечер.
Переночевать можно в Himalaya Lodge, владелец его по имени Дава, отличный мужик. Лодж находиться прям напротив аэропорта

12) Если вам повезло с погодой, отправляйтесь утром в Катманду, если нет, то ждите в печали, ваш трек окончен.
Ну а дальше читаем про то, как ориентироваться на треке

Статьи руководства:
  1. Как выпить кофе с видом на Эверест. Обзорная статья
  2. В чем идти к Эвересту или подбор снаряжения
  3. Как пройти в библиотеку, классический вариант трека к EBC
  4. Как идти и не заблудиться, гид по навигации
  5. Если хочется большего, удлинённый вариант трека по следам экспедиции 1953 года.
  6. Как добраться до трека и пережить Катманду
  7. Что делать на треке, оставшиеся ньюансы (в процесе)

Комментариев нет:

Отправить комментарий