Страницы

18 апреля 2016 г.

В чем идти на Эверест, чтоб было не стыдно

Коснёмся подбора одежды и снаряжения для предстоящего подвига и повторения пути первых экспедиций на Джомолунгму.  

Одежды и снаряжения на рынке огромное количество, на любой кошелёк. Если  вы хотите сэкономить то добро пожаловать  в Cпортмастер или в магазинСплав (суровые магазины для суровых мужиков, но вещи там иногда встречаются хорошие). Если же вы хотите быть моднее китайских и корейских туристов, то придётся идти в Альпиндустрию или Спорт-Марафон за топ марками Marmot, Patagonia, TNF и всеми подобными, есть еще наши бренды Сивера и RedFox с хорошей одеждой, но цены как и уровень вещей сопоставим с иностранными брендами.

Для начала вам обязательно нужно:
  1. Розовая шапка  1 шт.
  2. Модные кроссовки 2 шт.
  3. Палка для селфи! (наиболее важный инструмент в походе) 
Ладно, шутки шутками, но дело то серьёзное.



Одежда.

Подбор одежды зависит от времени, когда вы хотите идти. В мае можно пройти в футболке с толстовкой, а в декабре в толстовке вы не отойдёте от печки, а когда её перестанут топить…лучше об этом не думать
Возьмём для примера наиболее тёплый комплект для зимы и подумаем без чего можно обойтись в более приветливое время:

-Термобелье

Его должно быть два комплекта, один для сна тёплый (зимой), другой тонкий для дневных переходов.
Важно уточнить, если вы адепт натуральных тканей и боготворите хлопок, то вам не повезло. Синтетика правит бал в туристической одежде. Из натуральных материалов осталась шерсть и пух. И на то есть причины, натуральные ткани плохо сохнут, тяжёлые, впитав пот они разносят в окружающий мир совсем не приятные запахи. Синтетика наше все!
Вот примеры тёплого термобелья и тонкого от того же Сплава (штаны там же в каталоге). Если вам нужно только лучшее то берите термуху от x-bionic, не ошибётесь

-Брюки и ветровка

3х слойный классический принцип подбора одежды для гор в современной интерпретации подразумевает что верхним слоем будет мембранная штормовая одежда. Но наш путь покрыт кафешками и лоджами, поэтому можно отойти от этого постулата.

Итак штаны и куртка должны быть а) синтетическим б) иметь удобный крой в) их должно быть не жалко г) (зимой) они должны быть достаточно свободны, чтоб одеть поверх пуховика и тёплых термо штанов.

Для ветровки желательно иметь широкий капюшон и влагозащиту, снег нередкий спутник в горах.

Для экономии добро пожаловать в спортмастер, для остальных есть скажем штормовая одежда топ класса от  Сиверы

-Флисовый джемпер.

По опыту скажу, но будет вашей основной верхней одеждой, потому что в Гималаях днём на солнце может быть весьма и весьма тепло, даже зимой (+15 может греть в январе на высоте) Основой для джемпера опять же берем плотную синтетику, то что в массе своей называют флисом, поэтому джемпер и называют просто — флиска.
Желательно имеют капюшон, чтоб не отморозить уши в тени. Например прекрасный флис от сиверы

-Пуховик и пуховая жилетка (зима)
В целом бытует мнение что пуховик это удел сугубо зимы, но я так не считаю. Зимой он нужен однозначно и пуховая жилетка к нему. Но и в более тёплое время погода может выкинуть сюрприз, вроде циклона осенью 2014 года, когда лавины сходили на самом затоптанном треке вокруг Аннапурны, а люди были в одних лёгких флисках,.
Пуховик достаточно иметь тонкий вроде такого и жилетку (мужских на сайте в данный момент нет) к нему. Можно одевать их по отдельности, так и вместе. Ну а если вы сильно мёрзнете и идёте на новый год, то нелишним будет и тёплый пуховик.

Так же пуховики можно заменить на куртку с синтетическим утеплителем, она будет быстрее сохнуть. Но хорошая тёплая синтетика стоит недёшево, например та же сивера ну или обойтись курткой от сплава

-Носки

В ними просто, идём в магазин и берём синтетические носки тря треккинга, они будут меньше пахнуть, быстрее сохнуть и мозоли будут вас беспокоить реже.
С одеждой немного разобрались, переходим к главной штуке , итак…

Обувь

В идеале вам нужно две пары обуви, лёгкие кроссовки для несложных мест, и прочные ботинки ботинки для троп наверху.
Кроссовки некоторые иностранцы успешно заменяют кроксами и их аналогами, говорят жутко удобно.
Ботинок же выбор огромные, главное чтоб они подходили вам и в них было удобно идти. Хорошую обувь с большими скидками можно урвать в Триал спорте. Остальные параметры (мембраны, подошвы vibram, усиленные места, системы шнуровки и тд.) вас должны волновать мало, для простого трека до EBC можно сильно не заморачиваться, но и сильно экономить на обуви не стоит, ваши ноги скажут вам спасибо.

И конечно, ботинки нужно разносить ДО поездки, иначе будите играть в мумию, заматывая ноги пластырем

Спальник

Кто то ходит и без него, но я твёрдо уверен, что спальник это обязательная вещь в тех местах. Потому что в нем банально теплее, и потому что кровать из себя во многих лоджах представляет деревянные нары с матрасом, ну и поверх них — простынь времён захвата Европы Наполеоном и с тех самых времён эту простынь не стирали

Какой спальник брать. Вариантов опять же много, весной и осенью обойдётесь лёгким из Спортмастера, в декабре-январе же нужно брать потеплее, в верхних деревнях ночью на улице -25-30, а в комнате легко будет -10. Я ходил два раза с недорогим синтетическим Rock Empire, в нем все хорошо, но зараза тяжёлый.

Нет ограничения по бюджету? К вашим услугам фантастические спальники RAB и Mountain Equipment
Спальник также можно взять в прокат, как дома, так и в Катманду. Если вам он больше не будет нужен, то зачем покупать.

Рюкзак.

В первую очередь в рюкзак должно все влезть. Все люди разные и тащут разное количество барахла с собой, но смотрите рюкзаки от 40-45 литров, если решите нести все сами, если пойдёте с носильщиком то обойдясь рюкзаком под личные вещи.

На рюкзаке я так же рекомендую не экономить, если он вам больше не нужен будет, то берите в прокат, но получше, с хорошим поясом, лямками и рейками в спине. Отличные лёгкий рюкзаки, например deuter act lite, не дешёвые, но они того стоят. Или аналоги от osprey, tatonka и тд.

Разное

Из мелочей советую брать термос (500-750 мл), взять дополнительный внешний аккумулятор для телефона, налобный фонарик, от дешёвого в сплаве до хорошего от petzl
На солнце необходимы очки с хорошей защитой от УФ лучей. В Катманду обзаведитесь парой треккинговых палок, подобных этим за 10$ после торга

И очень советую взять дешёвую газовую горелку вроде такой  вместе с кружкой из нержавейки, на высоте кипяток стоит ненормальных денег, а горелка с баллоном газа обеспечат вас большим количеством дешёвого горячего чая и зимой погреют комнату. Если опять же вопрос экономии не стоит, берите прекрасный джетбоил

Также не забудьте тонкие перчатки и шапку, а зимой в пару к ним и тёплые перчатки и шапку. Неплохо иметь гетры (полно дешевых аналогов) на ботинки на случай снега и подобные «ледоходы» (опять же полно дешевых аналогов) на случай мерзких скользких троп.
Ну и хороший крем от загара с защитой 50 и больше, солнце на высоте суровое.

В целом это те основные вещи что вам понадобятся, есть еще куча мелких полезных, но о них буду писать по мере вспоминания.  Если у вас остались вопросы, добро пожаловать в комментарии.

P.S. Вещи по ссылкам привел в качестве примера, выбор на сегодня огромен и всегда можно что то подобрать иное.

Статьи руководства:
  1. Как выпить кофе с видом на Эверест. Обзорная статья
  2. В чем идти к Эвересту или подбор снаряжения
  3. Как пройти в библиотеку, классический вариант трека к EBC
  4. Как идти и не заблудиться, гид по навигации
  5. Если хочется большего, удлинённый вариант трека по следам экспедиции 1953 года.
  6. Как добраться до трека и пережить Катманду
  7. Что делать на треке, оставшиеся ньюансы (в процесе)

Комментариев нет:

Отправить комментарий